Previous Entry Share Next Entry
Провожая лето в Крыму, часть 3: Судак и Новый Свет
mikhpo
Продолжаю вспоминать прошлогоднюю сентябрьскую поездку в Крым. Середина путешествия. Сначала мы с Надей сходили в двухдневные походы в Лисью бухту и Тихую бухту. А в этот раз нацелились на Судак и Новый Свет. Причем, изначально я строил наполеоновские планы на трехдневную вылазку с двумя палаточными ночевками подряд. Однако исполнить эти планы в полной мере не удалось. А почему - об этом пойдет речь ниже.

C93B6781-Pano-Edit.jpg

На заглавной фотографии - кусочек моря из укромной Бухты любви, что под горой Сокол по пути из Судака в Новый Свет.

У меня уже вошло в привычку извиняться на страницах этого блога за большую задержку в публикации фото-рассказов о своих путешествиях. Уж сколько раз я заклинал сам себя эту задержку сократить, выкладывать фото-рассказы оперативнее... А что в итоге? Аж два месяца прошло с публикации предыдущей части рассказа про поход по осеннему Крыму. Просто настроение для продолжения появилось только сейчас. Но почему настроение приходит так редко? Может, это означает, что ведение блога - дело совсем не мое? А может, только так и должно быть: ведь блог я веду для какого-то внутреннего диалога и без цели "раскрутиться"?

1.
C93B6528-Pano-Edit.jpg

2.
C93B6554-Pano-Edit.jpg

Начали с осмотра исторической достопримечательности - Генуэзской крепости Судака. Казалось бы, не такая уж она и большая. Но на самом деле, на неспешный ее осмотр ушла практически половина светового дня. А теперь надо прибавить к этому время, потраченное на неторопливые сборы, на дорогу из Феодосии, на неспешный обед - и получается, что только готовы стали тронуться дальше в путь, а дело уже к вечеру.

3.
C93B6569-Edit.jpg

4.
C93B6570-Pano-Edit.jpg

Но планы на первый день, в принципе, и подразумевали неспешный темп прогулки по Генуэзской крепости с последующим поиском места ночевки. Точнее, в качестве места ночевки я заранее определил Бухту любви - это небольшая и не очень известная бухточка между Судаком и Новым Светом, которая хороша была для нас тем, что расположена недалеко от Нового Света, куда мы планировали отправиться на следующий день, а также наличием родника. Но опасения были по поводу того, найду ли я ее вообще, будет ли к ней удобный спуск с рюкзаками. Оказалось, что и найти бухту Любви оказалось не трудно, и с рюкзаками в нее спускаться от дороги вполне сносно.

5.
C93B6650-Pano-Edit.jpg

6.
C93B6693-Pano-Edit.jpg

7.
C93B6710-HDR-Pano-Edit.jpg

В бухте Любви кроме нас с вечера не осталось вообще никого. Полное уединение. Но с этим уединением связана также и пара неприятных казусов. Дело в том, что, прикорнув на часик после заката, а затем проснувшись, мы обнаружили, что часть еды, беспечно оставленная снаружи палатки, пропала. Пропажа не бог весть какая: хлеб, да еще какая-то мелочь. При том, газовая горелка, посуда и еще часть кемпингового инвентаря, представляющие гораздо большую ценность остались на месте. Но сам факт пропажи!

8.
C93B6764-Edit.jpg

9.
C93B6771-Edit-2.jpg

А еще меня изрядно напугал ночной аквалангист! (должно звучать как страшилка из туристического фольклора - как черный альпинист) Ночь, темно, мы уже считаем себя единственными посетителями бухты Любви, сидим в палатке. И тут по палатке откуда-то снаружи скользнул луч фонарика. Потом еще раз. И еще. Я уже начал напрягаться, думаю: "Ну вот, лесник пожаловал!". Вылезаю из палатки, осматриваю окрестности - а вокруг по-прежнему никого. Кто же светил фонариком? Не самое приятные ощущения: возникают мысли, что кто-то бродит в округе, но предпочитает скрываться (эпизод с пропавшим хлебом вспомнился, опять же). И тут я вновь замечаю луч фонарика, но он медленно всплывает из ночного моря! Это меня смутило еще больше - такого я ну никак не ожидал. Впрочем, ночного водолаза эта встреча, по-видимому, тоже смутила, потому что он скрылся в темных глубинах, как только я сам на него посветил. Это потом-то я вычитал, что есть такое явление как ночной дайвинг, и как раз в бухте Любви ночные дайверы часто практикуются.

А еще Надю пугала гроза вдалеке над морем (на фото 9). Она все боялась, что сейчас эта гроза накроет нас и дополнит букет острых ночных впечатлений. Однако же в буквальном смысле пронесло! Утро мы встретили с радостью...

10.
C93B6790-Pano-Edit.jpg

И пошли гулять в Новый Свет на тропу Голицына.

11.
C93B6833-Edit.jpg

12.
C93B6856-Pano-Edit.jpg

13.
C93B6959-Edit.jpg

Но погода в этот день была так себе. Настроение после не самой приятной ночи тоже так себе. Поэтому дальше мыса Капчик и Делилиманской бухты ( в сторону Караул-Оба, где самая интересная часть тропы) мы не пошли. И даже отказались от плана на вторую ночевку подряд, которую я намеревался провести на пляже рядом с Меганомом. Потом погода, правда, "распогодилась", но мы к тому времени уже настроились вернуться к вечеру в Феодосию.

14.
C93B6989-Pano-Edit.jpg

15.
C93B7006-Pano-Edit.jpg

Вообще, я Новый Свет очень люблю. И отмена какой-то части мероприятий по его посещению в этой поездке меня не сильно расстроила, так как я знаю, что еще неоднократно вернусь на тропу Голицына - когда будет лучше погода и когда будет больше времени. А еще этот эпизод путешествия не в первый и не в последний раз доказал мне, что хороший план путешествия - это только такой план, который можно менять на ходу по обстоятельствам.

См. также
Провожая лето в Крыму, часть 1: Лисья бухта
Провожая лето в Крыму, часть 2: Тихая бухта
Провожая лето в Крыму, часть 4: прогулка по Феодосии
Осенний Крым
Зимний Крым

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account