?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Романтика Венето
mikhpo
italy-0651.jpg

Уж середина ноября за окном, на наши улицы пришла зима - а значит, именно сейчас в самый раз будет вспомнить о летнем путешествии по Италии! В июле текущего года мы имели удовольствие провести две недели на севере Италии: в провинции Венето (главным городом которой по сей день остается Венеция) и в Доломитовых Альпах. Вообще, я люблю, когда в одной поездке удается испытать разные климатические условия. Вот и в этот раз: нескончаемый зной Венеции отлично контрастировал с приятной прохладой Альп!


Венеция

1.
italy-0500.jpg

До личного знакомства с Венецией она у меня ассоциировалась только с известными всем культурно-историческими симвалами: дома на воде, гондолы, карнавал... Теперь же, к ним прибавились мои субъективные впечатления от знакомства: влажность, жара, толпы туристов. )) Да, так уж получилось, что в Венецию меня угораздило поехать в самой середине лета, разгар летнего зноя (не люблю постоянную жару!) и туристического сезона (с моей-то интроверсией!). В связи с чем впечатления от города получились у меня, скажем так, смешанными - комфортно гулять по Венеции мне можно было разве что ночью и ранним утром.

Это, однако, не помешало мне восторгаться необычной красотой Венеции. И все время меня не покидало ощущение какой-то нереалистичности (в хорошем смысле) этого места, как будто попал в другой мир. Мир, в котором присутствует постоянная движуха большого города, но она словно вывернута наизнанку - вместо машин лодочки, вместо автобусов вапоретто. Полагаю, что для большинства из вас, как и для меня, передвижение на водном транспорте не является чем-то будничным и привычным. Я так вообще каждый раз плавание на лодочке или кораблике воспринимаю с почти что детским восторгом. А в Венеции (по крайней мере, в островной ее части) автомобильный транспорт отсутствует в принципе, есть только водный.

2.
italy-0503.jpg

Остров Сан-Джорджо-Маджоре.

3.
italy-0746.jpg

Вид на Гранд-канал с Моста Академии.

4.
italy-0675.jpg

5.
italy-0707.jpg

Как вам такая Ч/Б версия заглавной фотографии?

6.
italy-0658.jpg

Это чтобы вы отдохнули немного от цвета. Потому что дальше начнется настоящая вакханалия красок - мы добрались до Бурано!

Бурано

7.
italy-0538.jpg

Бурано - это маленький островок, расположенный в Венецианской лагуне в часе плавания на пароме к северо-востоку от Венеции. Пожалуй, ни с каким другим местом во всем свете Бурано не спутаешь благодаря традиции местных жителей ярко окрашивать дома самыми разнообразными, но непременно пестрыми красками. Распространенная легена гласит, что бурановские рыбаки начали красить свои дома для того, чтобы различать их друг от друга в тумане, возвращаясь с рыбалки.

8.
italy-0555.jpg

У жителей Бурано особо развито чувство прекрасного. Для них недостаточно просто разукрасить стены пестрой краской. Нет, нужно создать из фасада некую художественную композицию. Классика жанра: можно развесить для сушки белье, сделав его центральным элементом такой композиции.

9.
italy-0526.jpg

Или положить на подоконник кота.

10.
italy-0587.jpg

А вот особое изобретение бурановцев: выставка обуви.

11.
italy-0541.jpg

12.
italy-0594.jpg

Посмотрите на эти фасадики. Очевидно, что жители Бурано соблюдают некий дресс-код. Стена, занавеска, ставни, цветы на подоконнике и цветочные горшки - все должно сочетаться друг с другом.

13.
italy-0559.jpg

14.
italy-0562.jpg

15.
italy-0598.jpg

16.
italy-0602.jpg

А еще нам бросилась в глаза привычка местных жителей смотреть телевизор с улицы. От дома к дома мы наблюдали похожую картину: почтенного возвраста бабули или дедули садились на стульчике на улице у дверного проема своего дома и смотрели сквозь него на телевизор, находящийся в глубине комнаты. И проходящие мимо туристы им в этом совсем были не помеха.

17.
italy-0614.jpg

Бурано на самом деле очень маленький, обойти каждый дворик на острове можно всего за пару часов. Причем, туристов на нем сильно-сильно меньше, чем на центральном острове, так что после шумной Венеции прогуливаться по Бурано - сплошное удовольствие. Главное, если дело к вечеру, то не увлекаться и не забывать про время отправления последнего парома к Венеции...

18.
italy-0641.jpg

Еще немного Венеции

Причал гондол на площади Сан Марко.

19.
italy-0791.jpg

Мост Вздохов, через который осужденные попадали из зала суда прямиком в тюрьму.

20.
italy-0798.jpg

21.
italy-0733.jpg

22.
italy-0737.jpg

В одну из ночей попытался снимать с Моста Академии (куда меня занес маршрут гуляния по Венеции) на длинной выдержке следы фонарей проплывающих мимо катеров. Задача оказалась не столь уж простой, так как я не учел, что Мост Академии имеет деревянную конструкцию, в результате чего всякий проходящий по мосту рядом со штативом человек создавал вибрации, мешающие экспонированию на длинной выдержке. Но кое-что все-таки получилось сделать путем объединения разных кадров при помощи Photoshop.

23.
italy-0692.jpg

Верона

На самом деле, в Вероне мы оказались уже после Доломитовых Альп (о которых пойдет речь в следующем записи), но были мы в ней меньше суток, из-за чего материала в Вероне на отдельную запись отснять не удалось. Так что, пускай Верона будет вместе с Венецией и Бурано! Тем более, что тематически их легко объединить - все они находятся в одной и той же провинции Венето.

24.
italy-1430.jpg

Все вы, наверно, слышали об истории Ромео и Джульетты (может и не читали самой трагедии или даже не видели ни одной экранизации, как я, но хотя бы слышали). Так вот, Верона  - это город, в котором происходит действие пьесы. Поэтому в Вероне есть Дом Ромео и Дом Джульетты. Во дворике Дома Джульетты установлена статуя Джульетты, к которой выстраиваются очереди туристов, чтобы потереть на счастье джульеттину грудь (я не стал снимать это непотребство). А на фотографии ниже - "балкончик Джульетты" (на самом деле, новострой прошлого века).

25.
italy-1453.jpg

На внутренней стене арки, ведущей с улицы во двор, туристы оствляют записки Джульетте и признания в любви.

26.
italy-1439.jpg

Мост Пьетра через реку Адидже, огибающую весь исторический центр Вероны.

27.
italy-1475.jpg

Вечером поднялись на смотровую площадку на холме Сан Пьетро.

28.
italy-1484.jpg

29.
Ночная Верона

Очень жаль, что в Вероне мы остановились всего на денек. Этого времени оказалось совершенно недостаточно для знакомства с ней, а посмотреть тут есть, на что. Кроме того, возле Вероны еще находится чудеснейшее озеро Гарда, на которое мы совсем не успевали попасть из-за плотного графика. Но зато это повод поскорее вернуться в Верону для более основательного знакомства с этим городом!

См. также:
Путешествие по осенней Тоскане

Recent Posts from This Journal


  • 1
Отличные снимки и почитать интересно!

Спасибо! Перед поездкой вдохновлялся в том числе и твоими фотографиями из Венеции и Бурано.

Да, Миша здорово!

невероятная красота!)

  • 1