?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Турецкий кофе
mikhpo
turkey-9066.jpg

Я просто обожаю кофе! Признаюсь честно, что обычно выпиваю не менее трех чашек кофе в день, хотя все мне говорят, что так много пить кофе вредно. Естественно, что путешествуя по Турции, которой сей напиток обязан мировой популярности (вернее, тогда это еще была не Турция, а Османская империя) я практически в каждой кафешке, в которой останавливался, заказывал кофе. И, что немало меня удивило, каждый раз кофе подавали в чашечках какого-то нового дизайна, ранее еще не встречавшегося. Даже захотелось сделать небольшую подборку этих чашечек. Гурманам кофе посвящается!



На самом деле, то, что называется "турецким кофе" (или еще "кофе по-турецки", а также "кофе по-восточному") - это обычный молотый кофе, сваренный в турке (небольшой медном сосуде с длинной ручкой, сужающемся от основания к горлышку; известен также как "джезва"). И от того, какой конкретный сорт кофе мы для этого берем, кофе не перестает называться "турецким". На стамбульских базарах, например, можно найти множество прилавков, где торгуют сортами якобы правильного турецкого кофе, но все это не более, чем маркетинг. От того, что кофе готовится дома на электроплите, а не в ресторане на печи, оно, опять же, не перестает быть "турецким". Единственная традиция, которая в арабских странах соблюдается безусловно: кофе по-турецки подается в чашечках маленького размера, как на этих фотографиях (а вы дома, полагаю, обычно варите кофе порциями под размер обычных чашек).

1.
turkey-8331.jpg

2.
turkey-9068.jpg

Турецкий кофе обычно подается со стаканом холодной воды. Вода позволяет очистить вкусовые рецепторы для полного наслаждения напитком и промыть рот после употребления кофе (ведь кофе, приготовленный таким оразом, очень густой - после последнего глотка на зубах может остаться кофейная гуща). Часто турецкий кофе подается вместе с каким-нибудь сладостями. Например, с лукумом или конфетами.

3.
turkey-9584.jpg

4.
turkey-9729.jpg

Эх, пожалуй, пойду сварю себе кофейку... ))

См. также:
Стамбул
Сказочная Каппадокия

Recent Posts from This Journal


  • 1
так и не попробовали кофе в стамбуле.. зато от их чая без ума :)

Приглашение кофеману от кофемана. Мне тоже случается по 3-4 чашки в день выпивать:

Приходи к нам в четверг в «Coffee Bean» на Сретенке (м. Сухаревская)
Хороший кофе, действительно хороший кофе, и настольные игры.

И фотик приноси, будет не лишним!

Подробности в группе vk.com/munchkincoffee

p.s. Приглашение действительно для всех, кто заглянет в этот журнал, но просьба заранее отписаться в комментариях в группе, чтобы мы представляли сколько людей ждать.

Edited at 2015-10-21 12:55 pm (UTC)

Ты имеешь в виду конкретно этот четверг или каждый четверг?

Этот (22 окт) в частности, но мы весьма регулярно по четвергам там собираемся. 2-3 раза за месяц.

Конкретно в этот четверг не смогу, увы. А так вообще хотелось бы прийти потусить, играя в настолки. Можно ли свою пару также захватить?

Конечно можно!
Добавляйтесь в группу и следите за анонсами.

  • 1