mikhpo (mikhpo) wrote,
mikhpo
mikhpo

Category:

Стамбул

До этой поездки я ни разу еще не бывал в Турции. Кроме того, раньше я считал, что вряд ли вообще когда-нибудь отправлюсь в эту страну. Это может показаться странным, учитывая, что Турция является одним из самых популярных туристических направлений для наших соотечественников. Дело в том, что долгое время она ассоциировалась у меня исключительно с курортным отдыхом формата all inclusive - видом отдыха, который меня совершенно не привлекает.

Однако со временем у меня сложилось представление о том, где в Турции я все же хотел бы побывать: в Стамбуле и Каппадокии. Очень велик был соблазн совместить и то, и другое в одной поездке, чтобы сэкономить деньги и время на перелетах. Такое решение прямо-таки напрашивалось: если уж путешествовать в Каппадокию, то все равно прямых рейсов туда из Москвы нет, а пересадки все происходят в Стамбуле.

Какое время выбрать для путешествия? Мы решили, что конец апреля будет самый раз. В Турции в это время уже достаточно тепло (хотя море еще прохладное, но не на курорт же едем), много солнечных дней (важно, чтобы в Каппадокии была хорошая погода для полёта на воздушном шаре). Сначала пять дней провели в Стамбуле, а потом еще три дня в Каппадокии. В ходе путешествия я неоднократно убеждался, что такая продолжительность была выбрана правильно.

C93B8958-Edit.jpg



В данной записи я хотел бы показать фотографии из Стамбула, первой части путешествия. По городу мы просто расслабленно гуляли, не ставя задачи осмотреть всё-всё-всё. Заранее наметили в интернете минимальное число интересных нам мест, а затем по настроению решали, куда пойти.

1.
istanbul-8983.jpg

До поездки Стамбул представлялся мне этаким своеобразным сплавом западной и восточной цивилизаций, плотным соседством старины и современности. И это представление оправдалось! Грандиозные старые мечети соседствуют в Стамбуле с новеньким скоростным трамваем, блошиные развалы восточных торговцев соседствуют со стильными бутиками.

2.
istanbul-8347.jpg

3.
istanbul-8283.jpg

Больше всего времени мы, конечно, провели в Султанахмете - историческом центре Стамбула. Но также неоднократно выбирались по другую сторону Золотого Рога и на противоположный берег Босфора. Вот эта фотография Девичьей башни, например, сделана с азиатского берега Босфора.

4.
istanbul-8933.jpg

Одним из самых полюбившихся мне мест Стамбула стала площадь с фонтаном между Софийским собором и Голубой мечетью (две красивейшие мечети Стамбула стоят на этой площади друг напротив друга). Днем там, конечно, гуляют толпы туристов, и фотографу со штативом особо не развернуться. Зато вечером уже часам к девяти-десяти и ранним утром на площади почти никого нет. И мечети в это время особенно красиво смотрятся в ночной подсветке.

5.
istanbul-8417.jpg

Голубая мечеть.

6.
istanbul-8399.jpg

7.
istanbul-8427.jpg

8.
istanbul-9092.jpg

9.
istanbul-8420.jpg

Собор Святой Софии (Айя-София).

10.
istanbul-8408.jpg

11.
istanbul-8432.jpg

В первые дни нашего пребывания в Стамбуле погода была пасмурная, и мы периодически прятались от дождя под сводами знаменитых стамбульских базаров.

12.
istanbul-8319.jpg

Наверно, каждый когда-нибудь слышал о Гранд базаре - одном из самых крупных в мире рынков и крупнейшем рынке Стамбула. Гуляя, по его улицам и переулкам (иначе не скажешь) у меня сложилось впечатление, что Гранд базар, расположенный в самом сердце Султанахмета - это как отдельный город в городе. И на этих улицах очень легко заблудиться. Навигация внутри базара практически отсутствует, одна улица похожа на другую, каких-либо приметные ориентиры обнаружить сложно. Замечу при этом, что "топографическим кретинизмом" не страдаю, в географии того же Стамбула мне было легко ориентироваться.

13.
istanbul-8110.jpg

14.
istanbul-8113.jpg

15.
istanbul-8122.jpg

Что можно купить на Гранд базаре? Здесь можно купить ВСЁ. Турецкие фонарики, джезвы, ковры, шарфы, ювелирные изделия всевозможные разновидности лукума, специи и сухофрукты... Очень сложно зайти в Гранд базар и выйти без покупки. Это же один из мировых шоппинг центров! Кстати, торговаться тут с каждым продавцом надо обязательно. Цены, которые они заламывают изначально, превышают "честную" стоимость товара раза в два минимум. А если турист-шопоголик устанет разгуливать в этом торговом царстве, то может прямо здесь же отдохнуть в одном из многочисленных "уличных" кафешек Гранд базара.

16.
istanbul-8132.jpg

17.
istanbul-8108.jpg

Второй по величине базар в Стамбуле - Египетский, находящийся в квартале Эминёню. Другое его название - Базар пряностей. И действительно, это его историческое название себя полностью оправдывает. Египетский базар гораздо больше похож на продуктовый рынок, чем на вещевой (все-таки, именно такие ассоциации у меня сложились по поводу Гранд базара - что это прежде всего вещевой рынок). Сладости, пряности, сухофрукты, травы, специи и всяческие деликатесы - всего этого здесь можно найти с избытком. Но и любителю сувениров на Египетском базаре найдется, где развернуться.

18.
istanbul-8315.jpg

19.
istanbul-8299.jpg

Давайте же оставим шумные ряды торговцев и продолжим прогулку по Стамбулу. Благо снаружи уже распогодилось, потеплело и выглянуло солнышко, заиграв на лепестках миллионов тюльпанов.

20.
istanbul-8196.jpg

Ежегодно на протяжении всего апреля в Стамбуле проводится фестиваль тюльпанов. Городские парки, площади и улицы засаживаются миллионами тюльпанов (и не только ими, но тюльпаны, конечно, превалируют в этих цветочных сюжетах). Пик цветения каждый год приходится на разное время в зависимости от сложившихся погодных условий. Мы были там в конце апреля и, как мне кажется, бутоны были в самом красивом состоянии.

21.
istanbul-8756.jpg

В городских парках Гюльхане и Эмирган можно прогуляться среди многочисленных живых ковров, составленных из весеннего разноцветья.

22.
istanbul-8755.jpg

Любители же солоноватого морского бриза могут отправиться в прогулку на кораблике по Босфору.

23.
istanbul-8762.jpg

24.
istanbul-8831.jpg

25.
istanbul-8841.jpg

26.
istanbul-9000.jpg

Стамбул мы исследовали весьма активно, практически не сидели в отеле. Этому способствовало еще и то, что наш отель оказался в квартале сирийских беженцев. )) Мы конечно читали заранее отзывы на booking.com, там другие постояльцы предупреждали о соседстве с сирийскими беженцами, но у нас сложилось представление, что просто недалеко от отеля расположился их лагерь, и нам не придется иметь с ними дела, если только не захотим сами к ним наведаться. Каково же было наше удивление, когда оказалось, что ВЕСЬ квартал, в котором был расположен выбранный нами отель (между берегом Золотого Рога и Мечетью Сулеймание), был заселен этими беженцами! У дверей отеля бегали немытые сирийские дети, на улицах было полно мусора "перекати-поле", повсюду стоял специфический запах кулинарии трущоб... И по условиям бронирования уже нельзя было отменить бронь в этом отеле без штрафа. В общем, пришлось жить посреди этой помоечки. )) И хотя с проявлениями агрессии со стороны беженцев мы ни разу не столкнулись, но все равно было опасливо лишний раз появляться возле отеля, особенно ночью. Поэтому в отель мы старались возвращаться пореже, проводя как можно больше времени в прогулках по Стамбулу.

27.
istanbul-8944.jpg

28.
istanbul-8564.jpg

29.
istanbul-9096.jpg

Большинство достопримечательностей Стамбула находятся в историческом центре города, в районах Фатих и Бейоглу. Но и за их пределами найдется, что посмотреть. Например, мечеть Ортакёй, расположенная к северо-востоку от Бейоглу возле Босфорского моста.

30.
istanbul-8611.jpg

Улица Истикляль. В каждом городе мира принято искать "свой Арбат". Так вот, улица Истикляль - это такой стамбульский Арбат. ))

31.
istanbul-8633.jpg

32.
istanbul-8666.jpg

33.
istanbul-8943.jpg

34.
istanbul-8946.jpg

Девичья башня, расположенная на азиатском берегу Босфора.

35.
istanbul-8941.jpg

За пять дней, проведенных в Стамбуле, мы успели побывать везде, где хотели. Этого времени вполне хватило для того, чтобы хорошо познакомиться с городом - по крайней мере, у меня не осталось впечатления, что я упустил что-то интересное. И при этом у нас ни разу не возникло дилеммы "чем бы еще заняться в оставшееся время?" Впетатлений за эти пять дней мы получили достаточно. Но пока что это была только середина путешествия. Впереди нас еще ждала Каппадокия.

36.
istanbul-8971.jpg
Tags: города, путешествия, стамбул, турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments