?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Краски осеннего Алтая, часть 5: долина Чулышман и озеро Киделю
mikhpo
C93B6553-Edit.jpg

Мой рассказ о путешествии по осеннему Алтаю близится к завершению. Осталось только показать фотографии с озера Киделю, перевала Кату-Ярык и долины реки Чулышман. В этой заключительной части рассказа я также хотел бы поделиться своими выводами о том формате, в котором проходила поездка.

За один день мы перебрались из урочища Ештыкёль (крайне-западная часть Курайской степи) в долину реки Чулышман. Это, на секундочку, совершенно другая часть Горного Алтая. По пути проехали мимо озера Киделю. Оно находится буквально в нескольких десятках метров от Улаганского тракта.

1.
C93B6430-Edit.jpg

Пока что на озере Киделю я внимание заострять не буду. В первый раз мы провели возле него всего несколько минут, после чего скорым темпом двинули дальше по Улаганскому тракту. Необходимо было обязательно к закату добраться до перевала Кату-Ярык. Но через пару дней мы еще вернемся на обратном пути к водам озера Киделю, так что в конце этой записи еще будут его фотографии.

На перевал Кату-Ярык выехали аккурат к закату. Виды с него открываются потрясающие! Очень хотелось на нем и остановиться ночевать (маленькая турбаза на нем имеется). Но на перевале дул сильный ветер, было холодно, отсутствовала вода в достаточных количествах, а внизу в долине Чулышман было несколько турбаз, гарантировавших более комфортное проживание. Конечно с таким раскладом мы спустились ночевать в долину.

2.
altai-6467.jpg

Но перевал Кату-Ярык - слишком красивое место для того, чтобы мимоходом его проскочить. Следующим утром в 6 часов мы вернулись на перевал, чтобы встретить рассвет. Кстати, зацените эту грунтовую зигзагообразную дорогу, ведущую с перевала в долину (на фото ниже). Самый веселый участок пути во время всего нашего путешествия. Общее количество поворотов - 9. Если спустились мы по ней без сложностей, то на подъеме один из микроавтобусов (Mercedes-Benz Istana) не тянул на самом нижнем участке дороге, и второму (Mitsubishi Delica) пришлось его вытягивать.

3.
altai-6487.jpg

4.
altai-6510.jpg

Поначалу со светом не очень везло. Немного посветило на восходе, но вскоре небо оказалось затянутым серыми тучами. Надежды на красивую утреннюю съемку постепенно таяли. Я уже подумывал о том, что не стоит здесь больше задерживаться и лучше поскорее спуститься в долину. И тут, надо сказать, очень выручило терпение и фотографическое чутье Даниила satorifoto. Он будто чувствовал, что надо еще задержаться на перевале, что можно дождаться интересного света. Мы засели с ним на склоне чуть ниже перевала, и через полчаса ожидания по долине поползли солнечные пятна.

5.
altai-6529.jpg

6.
altai-6531.jpg

7.
altai-6539.jpg

Светопредставление продолжалось не очень долго - наверно, чуть больше получаса. Но за это время мы отсняли десятки кадров, и каждый новый кадр был по-своему уникальным, так как тени от проплывающих над долиной облаков создавали неповторимые рисунки. Мне очень сложно было отбирать для журнала фотографии из этой серии - решать, какие из них мне нравятся больше, а какие меньше. Наверно, я с этой задачей так и не справился, потому что фотографий все равно оказалось много.

8.
altai-6548.jpg

9.
altai-6550.jpg

10.
altai-6552.jpg

По долине Чулышман проходит дорога к Телецкому озеру. Это направление популярно у туристов, поэтому по всей долине раскидано большое число турбаз. Мы тоже спустились в долину и поехали по направлению к Телецкому озеру, но конечной целью поездки, было не Телецкое озеро, а каменные грибы Чулышмана. Расположенные в урочище Аккорум, они являют собой редкое природное явление - каменные останцы в форме грибов, образованные в результате многовекового выветривания.

11.
altai-6565.jpg

12.
altai-6591.jpg

Всего мы "ходили по грибы" два раза. Традиционно для фотографов: на закате и на рассвете. Дорога к Телецкому озеру проходит по левому берегу Чулышмана, а урочище Аккорум расположено на правом берегу, так что придется найти водный транспорт, чтобы попасть к грибам.

13.
altai-6644.jpg

14.
altai-6634.jpg

Каменные грибы Чулышмана стали кульминацией нашего путешествия. После них - только долгая дорога назад.

15.
altai-6597.jpg

Возвращались тем же путем. Проезжая по Улаганскому тракту не могли не остановиться вновь у озера Киделю. Вообще, в этой части Улаганского тракта расположена целая система озер, но Киделю безусловно является самым красивым из них. Кстати, сравните эту и первую фотографии. Они сделаны с разницей в два дня, время суток примерно одно и то же. Но насколько по-разному они выглядят из-за того, что освещение различается!

16.
altai-6678.jpg

17.
altai-6686.jpg

Утренний Киделю.

18.
altai-6788.jpg

Больше ничего интересного не оставалось между Киделю и Барнаулом, где нас уже на следующее утро ждал самолет. Предстоял дооолгий переезд до Барнаула.

Все эти длительные переезды с места на место во время алтайского путешествия меня очень сильно утомляли. Особенно во время переездов с Мультинских озер до Актру и из Курайской степи в Чулышман. Мне было тяжело высиживать в машине по 8 часов в день. Обычно во время таких переездов ничего толком не поснимаешь, фотографии не пообрабатываешь, ничем другим полезным не позанимаешься и даже поспать нормально не получится. Дороги, по которым нам прихидось ездить на Алтае, не отличались ровным покрытием. От одного такого дня постоянной тряски, тесноты и пребывания в сидячем положении я уставал больше, чем за день интенсивного трекинга в Гималаях.

С другой стороны, если бы не эти частые и длительные переезды, то мы бы не увидели Горный Алтай в ТАКОМ его разнообразии. Мультинские озера, долина Актру, Курайская степь, долина Чулышман - все эти места совершенно не похожи друг на друга. Да, я уверен, что мы не повидали и трети красот Алтая. Но это и не возможно сделать за одно путешествие, если только это путешествие не будет продолжительностью в несколько месяцев. Зато у нас получился хороший "ознакомительный тур" по Алтаю. И теперь я уже знаю, где хотел бы побывать на Алтае в следующий раз: сходить в трекинг к Белухе. Обычный пеший трекинг к одному из наиболее красивых мест Сибири. Но это не сейчас, а в каком-нибудь отдаленном светлом будущем. А сейчас и других планов громадье.

Где на Алтае мне понравилось больше всего? На этот вопрос я до сих пор не готов ответить однозначно. Даже сейчас "разрываюсь" между озером Куйгук, Курайской степью, долиной Актру и перевалом Кату-Ярык. Наверно, долина Актру заняла какое-то особое место в моих впечатлениях от поездки, потому что именно там наше пребывание проходило в наиболее расслабленной обстановке и было достаточно времени насладиться местными красотами.

После путешестия по осеннему Алтаю прошло уже больше полугода. С тех пор я успел сходить в феврале в поход по Крыму, на Ай-Петри и Демерджи. Фотографии из Крыма уже обработаны, но рассказ еще не готов. А через неделю состоится поездка в Турцию: в Стамбул и Каппадокию. Буду плавать по Босфорскому проливу и летать на воздушном шаре над Каппадокией. Наверно, уже после возвращения из Турции подготовлю рассказ о походе по зимнему Крыму. Надо мне как-то сокращать временные интервалы между поездками и рассказами об этих поездках.

См. также
Краски осеннего Алтая, часть 1: введение
Краски осеннего Алтая, часть 2: Мультинские озера и Куйгук
Краски осеннего Алтая, часть 3: долина Актру
Краски осеннего Алтая, часть 4: Курайская степь и урочище Ештыкёль

Recent Posts from This Journal


  • 1
очень достойные снимки!
обалденно красивая природа!

может быть и я когда-нибудь смогу туда съездить...

Обязательно надо съездить. У меня Алтай давно был в списке мест в России, которые надо обязательно увидеть своими глазами. (еще в этом списке есть Байкал и Камчатка)

Великолепно. Осень конечно лучшее время

Потрясающе красивые фотографии...
Сам люблю Алтай, много где был, но таких фоток не видел и сам делать не умею )))

Зато у вас хорошо получается излагать мысли, писать интересные рассказы (почитал ваш журнал), а у меня с текстовым сопровождением к фотографиям туго выходит.

Мама говорила, что я художник, умею рисовать словами )))
Мы можем скооперироваться, ваши фоты мои тексты. Тем более что я очень люблю горы.
Как дельфин выплывает за воздухом, так же точно я выплываю в горы за тем, что наполняет - душу. Это очень чётко проявляется.

Вы можете по желанию использовать мои фотографии в своем блоге (можно без указания авторства, но и без его изменения), если какая-то из них подойдет по сюжету/идее. Но для себя я чувствую потребность писать тексты самостоятельно, мне нужно заниматься саморазвитием в этом направлении.

Спасибо, непременно восполтзуюсь.
А писать надо учиться.
Писательство это такая же профессия, как любая другая.
Здесь свои законы, своя теория и множество мелочей, из которых как известно, все и состоит.
Я реально учился.
Мне это помогает в жизни: кто хорошо пишет, тот и ясно мыслит. А когда можешь хорошо сосредотачиваться для выявления мысли, так же точно можешь делать это и в других областях деятельности. Очень помогает.

Шикарно! Напоминает картину

Помимо Белухи есть ещё Шавлинские озёра. Но туда только пешком либо верхом, от тракта километров 45-50. Место очень популярное.

Да, мест много интересных есть. ))
Интерес к трекингу в район Белухи у меня еще связан с пробуждающимся интересом к альпинизму. То есть, у меня есть желание совместить трекинг к Белухе с восхождением на Белуху. Но это планы не на ближайшее будущее, а на какое-то далекое светлое будущее, когда я буду готов к таким серьезным восхождениям.

красивые места, и замечательно показали!)

скажите, пожалуйста , когда были сделаны фото - точную дату. Думаю сентябрь, а точнее , хотя бы с точностью до недели. Хочу поехать на Алтай в этом сентябре и словить позднюю золотую осень с желтой лиственницой и может легким снегом, но хочется чтоб погода еще "держала" т.е. солнечно было.

Мультинские озера: 11.09-13.09
Долина Актру: 15.09-17.09
Курайская степь: 17.09-19.09
Долина Чулышман: 19.09-21.09

Спасибо большое.
Не подскажите, можно ли купить газ в баллонах в Горно-Алтайске - типа с накруткой Koleman/Kovea либо голубые баллоны campingaz, это чуток другой тип.
Если да - может адрес магазина знаете.

К сожалению, сам я не местный, в Горно-Алтайске не был и организационными вопросами путешествия не занимался, поэтому не знаю, где можно купить баллоны на Алтае ))

Шикарные виды! Спасибо за доставленное удовольствие! Скажите, вы ездили через туристическую фирму или как? Если да, то какую?

Спасибо!
Только сейчас появилось время ответить, был в путешествии.
Поездка по Алтаю была организована фотографом Даниилом Коржоновым http://satorifoto.livejournal.com/ при поддержке туристической фирмы "Русский Алтай" http://altayrussia.com/

Класс. Кажется летом 2014 нас тот же самый лодочник переправлял:) А что на Учар не сходили?

Не было времени. Если бы по плану можно было провести в долине Чулышман еще хотя бы день, то, вероятно, сходили бы до него.

Да, жаль, что мы не могли в самой долине потратить полный день на то, чтобы успеть сходить и туда, и туда. Путь к водопаду и сам водопад весьма красивы (судя по вашим фотографиям)...

Edited at 2016-04-01 09:20 am (UTC)

Водопад красивый и большой, ага.

Хорошо, вкусно поснимали. Тоже недавно из тех мест вернулся. А до Телецкого зря не доехали. Там же совсем немного осталось.

  • 1