?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Краски осеннего Алтая, часть 4: Курайская степь и урочище Ештыкёль
mikhpo
C93B6410-Edit.jpg

Из долины Актру мы вернулись на вахтовке в село Курай, там пересели обратно на свои микроавтобусы и покатили в Курайскую степь. Вся Курайская степь испещрена грунтовыми дорогами, по ней можно проехать на легковом транспорте без особой подготовки для бездорожья. А до села Курай добраться еще проще: через него проходит автодорога федерального значения "Чуйский тракт". Не удивительно, что в Курайской степи мы не чувствовали себя одинокими - о близости цивилизации напоминали многочисленные внедорожники, байкеры и грузовики, встречающиеся на нашем пути. Если у вас когда-нибудь состоится автомобильное путешествие по Алтаю, то не премините воспользоваться доступностью поездки по Курайской степи. Красивые виды гарантированы!


Центр цивилизации в Курайской степи - село Курай, расположенное на северо-восточной окраине степи.

1.
altai-5941.jpg

В степи довольно много деревьев, как стоящих порознь, так и образующих лесочки.

2.
altai-6257.jpg

У некоторых судьба сложилось печально.

3.
altai-6221.jpg

Не стоит думать, что раз в Курайской степи не было снега, то здесь нам было теплее, чем на Мультинских озерах или в Актру. Степь расположена на высоте 1500 метров над уровнем моря, а ветру есть, где разгуляться на ее открытых просторах. Вечером и утром мне было не комфортно без пуховика (действие происходило в сентябре). Ночью даже три слоя одежды (термобелье, флис, штормовые брюки и пуховик) не спасали полностью от дубака.

4.
altai-6249.jpg

5.
altai-6267.jpg

Вечером можно для ночевки вернуться в Курай, а можно встать прямо в степи в каком-нибудь более-менее укромном месте. На плато раскиданы многочисленные лесочки, в которых можно найти дрова. С водой тоже проблем возникнуть не должно - здесь протекает множество речек и ручьев, берущих начало в ледниках Северо-Чуйского хребта. Мы, конечно, решили переночевать в степи.

6.
altai-6291.jpg

А ночью отправились на поиски интересных ракурсов для съемки звезд.

7.
altai-6302.jpg

На протяжении примерно двух часов мы блуждали по степи с фонариками. Луна еще не вышла из-за горизонта и не осветила степь, так что ориентиров практически не было, зато хорошо были видны звезды. И было очень холодно. Как уже писал выше, три слоя одежды не удерживали тепло в достаточной мере. Вдобавок из-за повышенной влажности объектив постоянно и очень быстро запотевал. В направлении камер старались вообще не дышать. :)

8.
C93B6314-Edit-2.jpg

Красавица?

9.
altai-6329.jpg

Или чудовище?

10.
altai-6335.jpg

Лучшие виды на Северо-Чуйский хребет открываются со стороны урочища Ештыкёль.

11.
altai-6408.jpg

Два часа езды на запад от Курайской степи - и мы на месте.

12.
altai-6348.jpg

13.
altai-6361.jpg

В урочище расположена система озер-болот, с самым крупным озером Джангысколь. Это место не очень популярно у туристов - в сети можно найти много фотографий Курайской степи, но мало урочища Ештыкёль. Хотя ехать сюда от Курайской степи часа 1,5-2, а на хорошо подготовленной машине еще меньше. Воду можно брать прямо в озере, надо только брать с собой высокие сапоги, чтобы была возможность отойти подальше от берега, где вода почище. Дрова можно набрать по пути к урочищу, дорога проходит через лесочек (имейте в виду, кстати, что в этом лесочке мы повстречали волка).

14.
altai-6370.jpg

В Горном Алтае имеется еще одноименное плато Ештыкёль. Так вот, это совершенно другое место! Не перепутайте. :) А еще в некоторых источниках можно найти название Ештыкколь (или даже так: Ештык-Коль) - это то же самое, что и Ештыкёль, только другое написание.

15.
altai-6385.jpg

Готовимся снимать закат.

16.
altai-6386.jpg

Напоследок парочка фотографий закатного неба над урочищем Ештыкёль.

17.
altai-6393.jpg

18.
altai-6405.jpg

В следующей части рассказа будет описана поездка на перевал Кату-Ярык и в долину реки Чулышман.

См. также:
Краски осеннего Алтая, часть 1: введение
Краски осеннего Алтая, часть 2: Мультинские озера и Куйгук
Краски осеннего Алтая, часть 3: долина Актру
Краски осеннего Алтая, часть 5: долина Чулышман и озеро Киделю

Recent Posts from This Journal


  • 1
красивые места)

Хорошие снимки, масштабные.

Благодарю! Кстати, следующая поездка у меня состоится в Каппадокию (и Стамбул), и вдохновлялся я на нее в том числе вашей серией фотографий из Каппадокии. Полеты на воздушном шаре прилагаются. Вот там, надеюсь, получатся еще более масштабные фотографии. ))

Там круто! Я бы сам с удовольствием вернулся в Каппадокию, но пока нет времени :(
Поездка в Каппадокию, наверняка, принесет много позитивных ощущений. Даже немного завидую вам. :)
А когда планируется поездка? Я бы очень хотел не упустить потом эту серию фотографий.

Поездка в Каппадокию планируется в конце апреля, но когда у меня получится все фотографии обработать и выложить - не известно. Наверно, запись в ЖЖ появится в июне-июле. Тут пока не все алтайские фотографии обработаны, а еще ведь у меня на очереди целая серия про зимний Крым.

Ага, та же штука. :) у меня сейчас с осенней поездки в Черногорию идут фотографии.
Ок, буду иметь в виду про Каппадокию. Да и Алтай мне близок, я сам из тех краев. И Крым полюбил, как побывал там первый раз.

Интересный блог, красивые фотографии. Подпишусь.

Крутейшие картинки!

Отличная серия!

Курайская степь хороша.

  • 1